La Peña realizó el 2 de marzo de 2013, la visita a la Finca "El Cañito",
donde pastan las vacas morubeñas del maestro Pedro Gutiérrez Moya "El
Niño de la Capea". Tras no pocas peripecias con el autobús, pues tenía
dificultad para pasar por las estrecha entrada, llegamos al cortijo,
donde fuimos recibido por el propietario "El Niño de la Capea" y su hijo
"El Capea", tras los consiguientes saludos de rigor, nos montamos en el
remolque para hacer un recorrido por la finca, viendo los distintos
lotes de vacas con su correspondientes semental. Lustrosas las vacas del
maestro. Finalizado el recorrido, nos dirigimos a la plaza de tientas,
donde asistimos a un tentadero del cual dieron buena cuenta de las
cuatro vacas tentadas los maestros Pedro Gutiérrez "El Capea" y el
méxicano Arturo Macías, bajo la supervisión y dirección de "El Niño de
la Capea".
Agradecer al maestro que el novillero Alberto Blanco, socio
de la Peña, pudiera intervenir en las cuatro vacas, que dieron un juego
variado, destacando la 2ª y 3ª, que le cortaron las puntas de los
pitones, en señal de que podrán continuar en la nómina de vacas
morubeñas que el maestro posee. Terminado el tentadero, su presidente,
en nombre de la Peña, le entregó a los anfitriones un plato de cerámica,
donde quedaba constancia de la visita realizada, y unos estuches de
vino de la tierra. Gracias al maestro y a su hijo, por la cordialidad de
su acogida, fue una mañana que disfrutamos de la dehesa extremeña,
viendo ganado bravo, y de ese tentadero que realizaron "El Capea" y
Arturo Macías.
Nos despedimos quedándonos citados, para la comida que
se celebró en el restaurante "El Poli" del pueblo de Alconchel, en el
menú pudimos degustar, entre otras viandas, un arroz con libre que
estaba esquisito. Los comentarios a lo largo del almuerzo, fueron como
no podia ser de otra manera, de las vivencias que a lo largo de la
mañana experimentamos en la finca "El Cañito".